ЭРИК ХОФФЕР

ФАНАТИК

ИЗРЕЧЕНИЯ И АФОРИЗМЫ

Впервые издаваемая на русском языке одна из самых необычных работ в современной политической мысли - книга "Фанатик" американского автора Эрика Хоффера - была переведена на все основные языки; общий ее тираж в одной Америке превысил 500 тысяч экземпляров.

Автор бросает неожиданный взгляд на историю XX века, который с полным основанием можно считать веком массовых движений.

Что общего между такими на первый взгляд несхожими течениями, как ранними католицизмом, исламом и протестантизмом и современными коммунизмом, сионизмом, национализмом, фашизмом? Все они, считает Хоффер, привлекают последователей, возбуждая в них горячую надежду на наступление тысячелетнего царства: на небе или на земле; во всех из них на их активной фазе тон задает "истово верующий" - фанатичный приверженец. Он и сегодня "в гуще событий, активно обращая в свою веру и отлучая".

Сам Хоффер не спешит с окончательным вердиктом. Он лишь пытается понять, почему массовые движения, будучи своего рода духовной болезнью, являются одновременно и чудодейственным лекарством, позволяющим вывести страну и нацию из состояния упадка и стагнации, открыть им путь к возрождению.

Хоффер снискал репутацию современного Макиавелли. Однако сам он считал себя продолжателем традиций Монтеня, Паскаля и Достоевского. Как и Ницше, он - мыслитель неожиданных (и не всегда приятных) истин.

Книга предназначена в первую очередь для тех немногих, кто выбирает нехоженые тропы мысли над безднами смысла, кто "аттическую соль" предпочитает всем другим специям.

"Цель философа - показать людям то, что лежит у них прямо перед носом" (Э. Хоффер).

Серия: ВЕК XX: ИТОГИ



Hosted by uCoz